О чем мечтает практически каждая женщина? Быть богатой и красивой? Возможно, но это не самое главное желание. Удачно выйти замуж? Вот и нет! Женщины мечтают есть и не толстеть! Возможно ли это? Можно ли найти такой чудо-продукт, от которого ненавистные калории бежали бы без оглядки? И да, и нет!
Конечно, невозможно устраивать гастрономические высококалорийные безумства, а потом заесть волшебным жиросжигателем и лишнего веса как не бывало. Тем не менее существуют определенные продукты питания, введение в рацион которых поможет «сдвинуть» метаболизм с мертвой точки, и, следовательно, снизить вес.
Почему не стоит бояться углеводов.
Распространенная ошибка худеющих — полный отказ от углеводов. Отсутствие этих нужных органических веществ приводит к снижению работоспособности, появлению вялости и когнитивных нарушений. Без них невозможно деление клеток, за счет них обеспечивается крепость мышц, нормализуется динамика роста.
Однако углеводы углеводам рознь. Сложные за счет содержания пектина, клетчатки, крахмала, гликогена имеют медленную скорость усвояемости, что дает ощущение сытости, участвуют в регуляции работы кишечника и образовании полезной микробиоты, обеспечивают выведение лишней жидкости. Именно с такими углеводами надо дружить.
К ним относятся:
- хлеб;
- макароны из муки твердых сортов;
- бобовые (чечевица, нут, соя, фасоль);
- крупы (гречневая, овсяная, пшеница, булгур, овес);
- зелень (укроп, петрушка, шпинат, различные виды салата);
- овощи (картофель, томаты, сладкий перец, кабачки, цукини, сельдерей, капуста, брокколи, свекла, кольраби).
Простые дают прилив энергии, но скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, что тормозит усвоение жиров, в конечном итоге приводя к увеличению массы тела. Это — фастфуд, выпечка, сладости, алкоголь, в особенности пиво, некоторые виды фруктов. Количество таких углеводов следует минимизировать в своем рационе, а от некоторых — отказаться совсем.
Белки — заставляем организм работать по полной.
Расщепление (переваривание) белковой пищи влечет немалые энергетические затраты, а значит тратится больше калорий. Это приводит к возникновению дефицита каллоража и потере веса. Источник белка — мясо, твердые, нежирные сорта сыра, яйца, субпродукты, морепродукты, творог, несладкие йогурты, кисломолочные продукты. Кроме того, белок — это строительный материал, без которого невозможно добиться подтянутых мышц и красивой фигуры.
Жиры: хорошие или плохие?
Бытует мнение, что жиры вредят здоровью и портят фигуру. Возможно, кто-то будет удивлен, но это не так. Употребление правильных жиров будет полезным и тому и другому.
Различают жиры:
- насыщенные — выпечка, пальмовое, кокосовое масло, животные жиры, молочные продукты; увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, накапливая вредный холестерин.
- трансжиры — продукт переработки ненасыщенных, наиболее опасный вид; наибольшее его количество содержится в маргарине, майонезе, пирожные, торты, шоколадных конфетах и пр.
- полиненасыщенные — морская рыба, богатая Омега-3, льняное, подсолнечное масло, икра, орехи (кедровые, грецкие).
- мононенасыщенные — авокадо, миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук, горчичное масло.
Наличие полезных жиров в пище спасает от авитаминоза, улучшает кровообращение, нормализует работу эндокринной и нервной системы.
Восстановить нормальную микрофлору — похудеть.
Нарушение микрофлоры может приводить к увеличению веса. Как это происходит? При неправильном расщеплении пищи нарушается ее переваривание, что вызывает гниение и брожение. Ухудшение нормального бактериального состава вызывает сбои в работе выделительной системы, что оказывает дополнительную нагрузку на печень, провоцируя гормональные сбои, кожные заболевания, повышение артериального давления.
Восстановить микрофлору можно путем добавления в рацион клетчатки — зеленых, листовых овощей, фасоли, гороха, чечевицы, ягод, фиников, инжира, яблок, бананов, тыквы, цитрусовых (грейпфрут, ананас). Это позволит вывести излишнюю жидкость и непереваренную до конца пищу, что сразу отражается на показателях весов и объемах тела.
Довольно часто по тем или иным причинам организму сложно запустить систему саморегуляции, без чего невозможен запуск процесса снижения веса. В этом случае в помощь рекомендован прием биоактивных веществ с содержанием природных сорбентов, например, биологически активной добавки Каталитин.
Действие БАДа направлено на всасывание ненужных для организма веществ — холестерина, избыточного сахара, продуктов распада, предотвращая попадания их в кровь из кишечника. Продукт улучшает обменные процессы, препятствует образованию брожения, развитию процессов гниения, жирового гепатоза. Показан к применению в случаях наличия алиментарного ожирения, метаболического синдрома, нарушения липидного обмена.
Наибольшую эффективность препарат показал при совместном применении с Хитоланом, показанным при избыточной массе тела, ожирении. Хитозан, входящий в состав препарата, обладает пребиотическим, антиоксидантным действием, восстанавливает полезную пробиоту.
Как вы уже, наверное, поняли рациональный подход к питанию при наличии физической активности — секрет успешной борьбы с излишним весом. Балансировка белков, жиров и углеводов — главное в потере веса, позволяя похуданию быть здоровым и качественным. В таком важном деле не следует забывать и о чувстве мере, ведь даже самый полезный продукт перестанет быть таковым если употреблять его чрезмерно.