8(800)350-25-95 Пн-вс с 08:00 до 21:00 (отвечаем по телефону/Ватсапу)
8(495)198-08-50 Приём заказов онлайн 24/7
8(800)350-25-95 Пн-вс с 08:00 до 21:00 (отвечаем по телефону/Ватсапу)

Как питаться при болезни

В древности говорили: «Мы то, что мы едим». Сбалансированное и правильное питание в жизни человека — одна из главных составляющих поддержания здоровья. Оно играет важную роль для человека со стойким иммунитетом, а для больного, порой, эта роль становится решающей. Пища в период заболевания должна быть подспорьем иммунной системы, помогать ей восстанавливать внутренние защитные силы. Так как же правильно организовать рацион заболевшего человека? Какая еда может навредить больному организму, а какая «поставит на ноги» быстрее, чем аптечные средства? Давайте попытаемся разобраться в этих вопросах вместе.

Простые советы как поддержать организм и в горе, и в радости.

Замечали ли вы когда-нибудь как ведут себя животные во время болезни? Правильно, они начинают ограничивать себя в еде. Природа сама подсказывает как вести себя в стрессовой ситуации, а ведь возникновение хворей и недугов — это и есть стресс. Нездоровый организм все свои силы направляет на борьбу с заболеванием, переработка же пищи, особенно трудноперевариваемой, требует дополнительных затрат энергии. В этой ситуации нужно позволить ему максимально выполнить первостепенную задачу — выздороветь. Поэтому совет № 1 — не заставляйте заболевшего кушать, если у него есть жалобы на аппетит.

Крахмал — единственный углевод, который переваривается уже в ротовой полости под действием слюны, содержащей пищеварительный фермент амилазу. У пациентов с признаками лихорадки выработка слюны значительно сокращается, следовательно уменьшается и количество ферментов для расщепления, а это значит, что при употреблении простых углеводов биологическая система будет вынуждена тратить львиную долю энергии не на выздоровление, а на усвоение пищи. Отсюда следует совет № 2 — во время недомоганий не нужно кормить больного продуктами, содержащими большое количество крахмала.

Отдавайте предпочтение:

  • легким овощным супам;
  • несладким сокам и компотам домашнего приготовления;
  • кашам из овсяной, ячменной, манной крупы.

На последних стадиях выздоровления возможно подключение нежирных сортов мяса, рыбы, яиц, картофеля. Хлеб в рационе быть должен, полезнее будет содержание в нем отрубей и как можно меньше дрожжей, употреблять его следует черствым, то есть в виде сухарей.

Когда человек болеет, происходит обезвоживание организма, что создает колоссальную нагрузку на него. Дегидратация может нанести существенный урон системам жизнедеятельности, вплоть до летального исхода. Совет № 3 — пейте больше жидкости.

Это может быть:

  • кипяченая вода;
  • травяные чаи, морсы;
  • отвары и настои на травах.

Старайтесь избегать употребления воды из-под крана, лучше заменить ее бутилированной. Обильное питье способствует выведению токсинов и увлажнению слизистой.

Лучший антибиотик — природный антибиотик, который никогда не приведет к появлению антибиотикорезистентности — привыканию к определенной группе медикаментов, прекращению их восприятия. Конечно, терапевтический эффект от растений наступает не так быстро и силу их воздействия не сравнить с лекарствами, но и вред они наносят далеко не такой, как медикаменты.

Отсюда напрашивается совет № 4 — обязательно включите в рацион продукты с противомикробными свойствами:

  • чеснок, лук, имбирь, базилик, горчица, корица, редька, хрен;
  • голубика, клюква, брусника, калина, малина, облепиха, черная смородина;
  • гранат, грейпфрут, лимон;
  • мед, прополис.

Эти помощники природы помогают бороться со многими болезнетворными патогенами, штаммами бактерий и вирусов.

Гиповитаминоз — обычное явление во время болезни, а витамины — отличные помощники для восстановления иммунной системы. Совет № 5 —разнообразьте рацион пищей, богатой витаминами, чтобы восполнить их нехватку.

К продуктам, наиболее богатым этими полезными веществами, можно отнести:

  • морковь, брокколи, болгарский перец, квашенная капуста, томаты;
  • киви, авокадо, апельсины, мандарины;
  • орехи (в незначительных количествах);
  • чечевица, красная фасоль.

В период болезни откажитесь от употребления консервированных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов, сладостей, крепких алкогольных напитков. Это позволит направить силы организма на самовосстановление и ускорить процесс выздоровления.

Термин «превентивная медицина» все чаще звучит при вопросах профилактики заболеваний, особенно имеющих вирусный характер. Философия профилактической медицины — предупредить проблему до ее появления и своевременно предпринять меры по ее устранению. С данной задачей прекрасно справляются биологические активные добавки. Совет № 6 — запустите процесс саморегенерации, чтобы увеличить запас жизненных сил, данных природой.

А помочь в этом сможет прием качественных БАДов, таких, например, как Лесмин Арго, богатый фитонцидами — «убийцами» бактерий и каротиноидами — естественными антиоксидантами.

Прислушивайтесь к себе и не только во время болезненных состояний, сделайте здоровье— главной привычкой!

Сопутствующие Товары

Цена 1420р.

Отзывы

Написать отзыв

Оценка: